里芋もちの磯辺焼き


カテゴリ カテゴリ


[材 料]4人分
さつまいも 1個
豚ミンチ 150g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ねぎ 1本
卵 1/2個
片栗粉 少々

Ⓐ 塩 大さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
パン粉 カップ1/2
Ⓑ 卵 1/2個
水 適量
米粉入り天ぷら粉 2カップ
片栗粉 少々

[作り方]
1、さつまいもは皮をむかずに3㎜幅の輪切りにして3%の塩水に20分ほどつけておく。
2、 にんじん、たまねぎ、ねぎはみじん切りにして豚ミンチとⒶの調味料をあわせて軽く混ぜる。
3、 さつまいもを水切りして片面に片栗粉を軽くつけ、混ぜ合わせたミンチを平たく丸めてさつまいもではさむ。
(片栗粉のついたほうで、はさむようにする)
4、 Ⓑで天ぷら粉を作りさつまいもに衣をつけて揚げる。