黒豆の煮豆


カテゴリ カテゴリ カテゴリ


[材 料]4人分
黒大豆 300g 水 6カップ 砂糖 3~2.5カップ しょうゆ 大さじ2 塩 大さじ1 タンサン 少々
[作り方]
1 黒大豆はきれいに洗ってザルにあげておく。
2 水、砂糖、しょうゆ、塩を鍋に入れ沸騰させる。沸騰すれば火を止めそのときにタンサンを入れる。
3 鍋に豆を入れそのまま一昼夜つけておく。
4 翌日、鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱火にして6から10時間くらい炊く。汁が少なくなれば水をさす。
〈美味しいヒント〉 豆は常に汁に浸かっているように水を入れる。水を入れても味に影響はない。