[材 料]4人分
米 1カップ もち米 1カップ 黒豆 1/4カップ 水 1カップ 酒 1カップ 塩 小さじ1/2
[作り方]
1 黒豆はぬるま湯に1時間ほど浸けて戻す。
2 米をとぎ、20分くらい水につけたあと、ザルに上げ20~30分水切りをする。もち米もとぎ、1時間くらい水につける。
3 厚手の鍋に材料全部を入れ沸騰するまでは強火、その後は弱火で7~8分炊く。
4 炊きあがったら10分ほど蒸らして混ぜ合わせる。

[材 料]4人分
米 1カップ もち米 1カップ 黒豆 1/4カップ 水 1カップ 酒 1カップ 塩 小さじ1/2
[作り方]
1 黒豆はぬるま湯に1時間ほど浸けて戻す。
2 米をとぎ、20分くらい水につけたあと、ザルに上げ20~30分水切りをする。もち米もとぎ、1時間くらい水につける。
3 厚手の鍋に材料全部を入れ沸騰するまでは強火、その後は弱火で7~8分炊く。
4 炊きあがったら10分ほど蒸らして混ぜ合わせる。