里芋もちの磯辺焼き


カテゴリ カテゴリ カテゴリ カテゴリ


[材 料]4人分
茹でた里芋 4個
※里芋の代わりに、じゃがいもや さつまいもでもOK
ご飯 茶碗1~2杯分 塩 少々 焼海苔 適宜 しょうゆ 大さじ1 はちみつ 大さじ1 ごま油 大さじ1

[作り方]
1 茹でた里芋、アツアツのご飯と塩をボウルに入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。
2 水で薄めたしょうゆを手につけながら食べやすい大きさに丸めて、両面に海苔を貼り付ける。
3 フライパンにごま油を入れ、2をのせ両面をこんがり焼き、しょうゆとはちみつで絡める。
〈美味しいヒント〉
あまり大きく丸めると芋がみずくさくなるのでご注意。