丹波黒大豆枝豆の茹で方


カテゴリ カテゴリ カテゴリ


1 枝豆をきれいな水に10分間ほど漬けて、青臭さを抜く。
2 水を切ってたっぷりと塩を振り、莢と莢をこすり合わせるようにしながら丹念にもみ、莢についている毛を取り除く。
3 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩もみをした枝豆をそのまま入れる。
4 枝豆を入れたら、すぐにかき混ぜて湯の温度を均一にする。
5 食べてみて少し硬いめに茹でる。(約12分間くらい)
6 ザルにあげたらすぐ冷水(氷水がより効果的)に浸けて一気に冷ます。
7 枝豆をザルの上に均等にならし軽く塩を振る。
〈美味しいヒント〉
茹で過ぎると甘味が減少するので少し硬いめに茹でる。
氷水で一気に冷ました方がキレイな緑色に仕上がる。